Минпромторг представил правила денатурации смертельно опасного метанолаТатьяна КарабутМинпромторг представил на общественное обсуждение проект Правил денатурации метанола и метанолсодержащих жидкостей. По нему в смертельно опасный метанол предлагается добавлять определенный список веществ, меняющих его вкус и цвет, — так его невозможно будет спутать с пищевым этиловым спиртом, что исключит риск отравления. Впрочем, эксперты считают в этом виде правила не будут эффективным инструментом борьбы с отравлениями.

Предлагаемый перечень денатурирующих добавок включает вещества, изменяющие вкус, запах и цвет метанола, делая его непригодным для употребления. Среди них — битрекс (сверхгорькое вещество денатониум бензоат) в концентрации не менее 0,015% массы метанола, этилмеркаптан (соединение с резким запахом, применяемое в бытовом газе) в концентрации не менее 0,1%, керосин не менее 1%, а также красители в концентрации не менее 1%.
Процесс денатурации метанола и метанолсодержащих жидкостей прост: денатурирующее вещество просто добавляют в процессе их налива в упаковку (тару).
Обязательной денатурации подлежат метанол и метанолсодержащие жидкости при хранении и реализации метанола и метанолсодержащих жидкостей в упаковке (таре) объемом до 1 тыс. литров; при их перевозке вне железнодорожных цистерн, в специальных танк-контейнерах и специальных автомобильных цистернах.
Денатурация метанола не потребуется при экспорте, внутризаводской переработке, передаче по технологическим трубопроводам, а также при использовании в научных и аналитических целях. Исключения предусмотрены также для крупных партий продукции (в упаковке свыше 1 тыс. литров, включая железнодорожные цистерны и специальные танк-контейнеры) и для лабораторных проб, отбираемых при контроле качества.
Документ разработан в развитие закона о госрегулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей, принятого в 2024 году. Вступление правил в силу запланировано на 1 марта 2026 года, срок действия — до 1 марта 2031 года.
В таком виде правила не сработают, считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Источник: rg.ru