Александр ЕмельяненковПалки в колеса российско-венгерскому проекту расширения АЭС «Пакш», что раз за разом пытались вставлять европейские русофобы, ход его притормозили, на 2-3 года сдвинули вправо, но остановить не смогли. И это — главный вывод из тех новостей, что пришли вчера и приходят сегодня.

Их суть: ведомство по атомной энергии Венгрии (ОАН) выдало исчерпывающие на этот момент разрешения, которые позволяют готовить и производить заливку бетона в фундамент энергоблока № 5 АЭС «Пакш». Он будет головным в проекте расширения станции на два энергоблока с российскими реакторами ВВЭР-1200.
Одновременно с этим дано разрешение на возведение зданий всего «ядерного острова». К нему относятся: основное и вспомогательное реакторные здания, турбинное отделение, хранилище свежего топлива, испарительные градирни, а также здание переработки и хранения твердых радиоактивных отходов.
Получение таких разрешений, сказано в официальном сообщении ОАН, «позволяет приступить к полномасштабным работам по строительству, в том числе активной подготовке к заливке первого бетона… Начало работ запланировано на февраль 2026 года».
Этот же срок назвал и глава венгерского МИД Петер Сийярто, выступая на Всемирной атомной выставке в Париже: «Заливка первого бетона состоится в начале февраля. После этого проект будет считаться строящейся атомной электростанцией в соответствии со стандартами Международного агентства по атомной энергии».
А еще раньше первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров на пресс-конференции в Москве, в рамках World Atomic Week, дал понять, что проект расширения АЭС «Пакш» в Венгрии «несмотря на все приключения продвигается». Перманентные решения европейских судов, по словам Комарова, «этому не препятствуют, поскольку они касаются исключительно процедурных вопросов».
Речь, в частности, о вердикте суда ЕС, который 11 сентября 2025 года отменил ранее выданное Европейской комиссией согласие, чтобы Венгрия — внимание! — могла частично поучаствовать своими средствами в сооружении двух новых энергоблоков АЭС на своей же территории. Согласно материалам суда, основное финансирование проекта планировалось за счет российского кредита в пределах 10 млрд евро. А еще 2,5 млрд намечалось привлечь из венгерского бюджета. Но — удивительное дело! — без ободрения кураторов в Брюсселе пойти на это, как выясняется, суверенное государство не может…
Напомним: парламент Венгрии еще в 2009 году одобрил расширение единственной в стране АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, за счет возведения двух новых энергоблоков. Стоимость проекта оценивалась в упомянутые выше 12,5 млрд евро. В 2014 году Москва и Будапешт заключили соглашение о предоставлении долгосрочного кредита. В августе 2022-го национальное управление по атомной энергетике Венгрии выдало «Росатому» разрешение на возведение 5-го и 6-го энергоблоков АЭС. В мае 2023-го уже и Еврокомиссия одобрила поправки к соглашениям о строительстве и финансировании объекта…
А русофобам все неймется! Теперь уже «эксперты» в мантиях суда ЕС попытались своим решением от 11 сентября торпедировать проект, взаимовыгодный для Будапешта и Москвы.
Да только ничего у них не вышло. И, хочется верить, не выйдет.
Источник: rg.ru