Эксперт Прохоров: Новые условия «Семейной ипотеки» дадут гарантии безопасности
Изменить условия льготных ипотечных программ намерен Минфин. Нововведения вступят в силу с февраля будущего года.

Аркадий Колыбалов/РГ
Изменения коснутся «Семейной ипотеки» и «Дальневосточной и арктической» ипотечной программы. Как сообщает минфин, меняются условия рефинансирования комбинированных кредитов по ним. Комбинированные кредиты — когда заемщик получал кредит на большую сумму, чем разрешено льготной программой (так, по «Семейной ипотеке» сумма кредита ограничена 6 и 12 млн руб. в зависимости от региона). При этом на сумму в пределах лимита начислялись льготные проценты, а на то, что сверх нее — рыночные, более высокие.
Теперь, отмечают в Минфине, при снижении ключевой ставки и рыночных ипотечных ставок заемщики смогут снизить процент по своему кредиту. Фактически комбинированные кредиты разрешили рефинансировать. «Ранее рефинансирование рыночной части кредита рассматривалось банком, как выдача нового. Так как льготный ипотечный кредит можно взять только один раз, то при рефинансировании льготная ставка пересчитывалась по рыночной стоимости», — отмечают в Минфине. Теперь же такого не будет. Размер, на который можно снизить ставку, будет определяться условиями по рыночным программам банка, при этом количество рефинансирований не ограничено (то есть можно сделать это несколько раз по мере снижения ключевой ставки).
Кроме того, Минфин продлил повышенный размер возмещения банкам, выдающим кредиты по льготным программам. В прошлом году банки начали вводить комиссии для застройщиков за сам факт выдачи кредита на их квартиру по льготной ипотечной программе и вообще не очень охотно выдавать льготные кредиты. Объясняли это тем, что компенсация им из госбюджета за выдачу дешевых кредитов слишком мала и выдача таких займов банкам невыгодна. В феврале Минфин увеличил возмещение банкам, позже компенсации были продлены до ноября (банкам стали добавлять по 2,5 п. п. сверх ключевой ставки, а по кредитам на индивидуальное жилищное строительство — по 3 п. п.).
Источник: rg.ru